国際センター・ホーム > INFORMATION 2008/04

グアナファト大学から各学部長が来学

2008/04/20

4月17~18日、グアナファト大学のセルヒオ土木工学部長をはじめとして産業経営学部長、経営学部長、建築学部長ほか総勢16名の教員及び学生が滋賀大学を訪問されました。
17日は学長表敬に引き続き、経済学部、地域連携センターを訪問しました。経済学部では学部長表敬後、今後の学術・学生交流についての意見交換を行い、地域連携センターでは山﨑センター長から、彦根のまちづくり等についてお話を伺いました。
18日は琵琶湖調査艇に乗船し、教育学部遠藤先生から琵琶湖について話を聞いたり、調査を体験したりしました。土木工学部の研究者と学生は、2日間に渡り、中村環境総合研究センター長の案内のもと琵琶湖の環境施設を見学し、各施設で熱心に質問し、情報交換を行っていました。
今回の訪問を機に、グアナファト大学とは従来の学生交流に加え、日本スタディーツアーや、環境総合研究センターとの共同研究等、様々な可能性が拓けてきました。両大学の交流が更に実りあるものとなるよう、国際センターは今後も支援していきたいと思います。

グアナファト大学来学者グアナファト大学来学者