国際センター・ホーム > INFORMATION2010/07

「滋賀大学長と留学生との交歓会」が開催されました

2010/07/07

7月7日(水)17時30分より教育学部キャンパス生協食堂において、「学長と留学生との交歓会」を開催しました。

この交歓会は、毎年1回経済、教育交互に開催されているもので、今回は佐和学長就任後、初となる交歓会となりました。
両キャンパスの留学生、指導教員等関係者の他、大津市、彦根市の関係者等学外者も含め約120名が出席しました。

佐和学長の挨拶、室井理事の発声による乾杯で開会の後、留学生によるパフォーマンスが披露されました。
ベトナムの歌、太極拳、ベトナム太鼓、タイダンス、モンゴルダンス、タイの歌、日本人チューターによる歌、中国人留学生による手話付の歌、全中国人留学生による合唱では佐和学長をはじめ、たくさんの参加者による合唱となり、会の雰囲気は最高潮へと達しました。最後はメキシコ人留学生によるダンスが披露されました。
ダンスには留学生はもちろん教員も飛び入りで参加し、さらに会場は熱気に包まれました。各国の留学生が交歓会を通じてひとつになれた様な気がしました。

余韻を残しつつも、交歓会を無事終えることができました。

滋賀大学留学生ミニ白書を掲載しました

H22留学生ミニ白書