国際センター・ホーム > NEWS 2006/07/27

美湖中学校との交流(附属中学校)

2006/07/27

滋賀大学教育学部附属中学校は5月に韓国教員大学校附設美湖中学校と姉妹校提携の調印を行いました。主な提携の内容は(1)生徒の交流(2)PTAの交流(3)研究,教授資料,教材および公刊物その他の情報交換です。

今回,調印を経て第1回目の交流として美湖中の生徒ら38名が附属中学校を訪問しました。体育館での歓迎会の後,美湖中学校の生徒は附属中学校の生徒と一緒に音楽,理科などの授業を体験しました。家庭科では日本の伝統的お菓子であるわらびもち作りを行いました。生徒達は協力し合い,わらびもちの素と黒みつを鍋で煮詰め,もちが固まったところで冷水に浸しました。最後にきな粉をまぶして盛りつけました。美湖中学校生たちは,「やさしく教えてくれてうれしかった。わらびもちはおいしかった。」などと話しました。

美湖中の生徒達は附属中学校の生徒宅に一泊のホームステイを経験して帰国の途につきました。ホームステイを受け入れた保護者からは「貴重な経験でとても思い出深いものになりました。」などと感想を話しました。また,美湖中学校の生徒一人ひとりからホストファミリーにお礼の手紙が届きました。これからの友好と交流があらためて確認されました。

12月には,附属中学校の2年生120名が修学旅行で美湖中を訪問する予定です。