国際センター・ホーム > NEWS 2007/06/04

豪ディーキン大学ローゼンバーク副学長他が来学

2007/06/04

5月31日、本学と長年にわたり交流のある豪ディーキン大学から、ローゼンバーク副学長、ロウ人文学部歴史・社会学科長、スタブス附属英語学校長の三名が来学されました。人文学部は本学の教育学部と長年にわたり教育・研究面での交流があり、また附属英語学校には、本学のスタディツアーを受け入れていただいています。

成瀬学長と井深副学長を表敬訪問し、昼食を一緒に取られた後で、スタブス氏にSUiキャンパス国際化推進プロジェクトの一環として「Supporting and Developing International Students going to Deakin University」と題して講演をしていただきました。インフォーメーション・テクノロジーが専門のローゼンバーク教授は、情報処理センターを訪問され、谷口センター長と懇談をされました。

その後、一行は石山キャンパスに移り、教育学部のスタッフとの会合に参加されました。宮田教授の携帯電話を使った双方向の授業支援ツール、ロウ教授のオーストラリア研究の紹介の後、今後の教育・研究活動における共同プロジェクトの可能性について話し合いが行われました。その結果、教員の相互訪問と集中講義、テレビ会議システムを利用した研究セミナー等の分野で協力してゆくことで合意しました。
(平井 肇)