国際センター・ホーム > NEWS 2007/06/21

米国総領事ダニエル・ラッセル氏が本学を訪問

2007/06/21

6月18日、駐大阪・神戸 米国総領事ダニエル・ラッセル氏が本学を訪問されました。副領事のベネッサ・シュルツ氏と政治経済部の渋井直美氏を伴って大津キャンパスを到着されたラッセル氏は、約45分間にわたり成瀬学長および平井SUiセンター長と懇談されました。

ラッセル氏は日米の教育分野での一層の関係強化に努力していること、特に米国の大学への留学生の派遣を推進したいと述べられました。また、ご自分の外交官としての経験を日本の若い人たちに伝え、国際協力や異文化理解の大切さを伝えたいとも仰っていました。成瀬学長からは、本学とJCMU (Japan Center for Michigan Universities) との関係、特にミシガン州立大学との交流の歴史について説明があり、彦根の歴史とアメリカとの関係についても紹介がありました。

和やかに話が弾み、近い将来ラッセル総領事を彦根キャンパスに招待して、学生と交流をしていただく機会を設けることになりました。