国際センター・ホーム > NEWS 2007/08/02

啓明大学職員一行が本学で研修を行いました

2007/08/02

7月27日(金)、啓明大学の成二煥(Yee-Hwan Sung)大学院教学科長をはじめとして10名の方が職員研修のため、滋賀大学を訪問されました。

学長表敬に引き続き、平井国際センター長より大学の概要説明があり、その後は2グループに分かれて研修を行いました。啓明大学からは事前に質問表をいただいており、当日はそれに基づき、学務課、学生支援課、入試課、人事労務課、財務課、図書情報課の代表の方より各業務内容等について説明がありました。質疑応答の時間には啓明大学の職員の方々より多くの質問が出、活発な議論が行われました。

今回の研修は、韓国と日本の社会状況や教育システム、大学組織等の共通点、相違点等を知る貴重な経験となりました。9月(9/11~9/19)には滋賀大学の職員2名が啓明大学・東北財経大学を訪問し、職員研修を行います。今回の啓明大学の職員の方々のように、各自の課題について積極的に質問し、見聞を広め、是非有意義な海外職員研修にしていただきたいと思います。